・白菜キムチ:100g
・米:2合 ・野沢菜漬:150g ・豚ばら肉:80g
・水380ml ・サラダ油:大さじ1 ・白ゴマ:適量
[調味料] ・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1/2
①お米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。
②野沢菜は細かく切って、水気を絞る。
③キムチは少し小さめに切る。
④豚肉は、1cm幅に切る。
⑤厚手の鍋に油をいれ、豚肉をいためる。
油が出てきたら、野沢菜、キムチを加えて、
さらに炒め、お米も入れて炒める。
⑥お米に油が回ったところで、水、調味料を入れて、
軽く混ぜ合わせ、ふたをして炊く。
→湯気が出てきたところで、とろ火にし13~15分くらい炊き、
火を止めて5分くらい蒸らす。(炊飯器で炊いても入れてもOK!)
⑦炊き上がったら、混ぜ合わせて、器に盛り、白ゴマを散らす。
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