キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

いかと竹の子のキムチ炒め

いかと竹の子のキムチ炒めレシピ


中華風の炒め物です。

ごま油の風味が食欲をそそります♪
 
 

材料
 
キムチの素[2人分]

 ・冷いか:1ハイ  ・小松菜:1/4束  ・ネギ:1/2本
 ・たけのこの水煮:1/2本  ・ごま油:大さじ1

[調味料] ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 
 ・鶏がらスープの素:大さじ1/2  ・みりん:大さじ1
              ・味噌:大さじ1  すりごま:大さじ1  片栗粉:小さじ1
              ・水:大さじ2 ・塩・コショウ:少々  


作り方

 ①イカは胴体に指を入れて、軟骨をはがすようにして、足と軟骨を引き抜く。
  皮をむき、胴体には浅く格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
  足は2本ずつ、切り分ける。
 ②小松菜は根元を切り落とし、水洗いして、3~4cmの長さに切る。
   ねぎは斜め切り、タケノコは半月切りにする。
 ③塩・こしょう以外の調味料は混ぜ合わせておく。
 ④中華なべにごま油大さじ1/2を熱し、ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら、
 小松菜、たけのこを入れていためて一旦取り出す。
 ⑤中華なべにごま油大さじ1/2を入れて、いかを炒める。イカの色が
  かわってきたら、④と残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。
 ⑥塩・コショウで味を調える。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2007年07月09日 08:50 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/289

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.