・香寿庵の特選キムチの素:大さじ1
・鶏胸肉:1枚 ・ピーマン:2個 ・たまねぎ:1/2個 ・にんにく:1かけ
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・揚げ油:適量
[鶏肉下味用] ・酒:小さじ1 ・しょうが汁:小さじ1 ・塩:少々
[合わせ調味料]
・ケチャップ:大さじ1.5 ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:小さじ1 水:30cc
[水溶き片栗粉] 片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
①鶏肉は、一口大に削ぎ切りにし、[鶏肉下味用]の調味料に絡めておく
②ピーマンは半分に切って、種を取って、乱切りにする。
たまねぎは、5mm幅に切る。 にんにくは薄切りにする。
[合わせ調味料]はあわせておく。
片栗粉は水で溶いておく。
③ピーマンは揚げ油でさっと油通しをする。
④フライパンにサラダ油1/2を熱し、鶏肉を入れて炒め、
ふたをして、火が通るまでいためて取り出す。
⑤フライパンに、サラダ油:大さじ1/2とごま油を足して、
にんにく、たまねぎを加えて炒め、香りが立ってきたら、
キムチの素をいれてさらに炒める。
⑥混ぜておいた[合わせ調味料]を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
鶏肉、ピーマンを戻しいれていため合わせる。
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