キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

たけのこの煮物(ピリ辛風味)

たけのこの煮物(ピリ辛風味)レシピ
 
 
甘辛い鰹節が竹の子と絡んでいい味出してくれます。

時間を置いて、味をしっかりしみこませてからの方が、
美味しいと思います。 
 
 


 
キムチの素[2人分]
 ・竹の子の水煮:1/2個  ・かつお節:1パック
 ・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:小さじ1  ・貝割れ:適宜
 
[調味料]
 ・香寿庵の特選キムチの素:大さじ1/2
 ・酒・醤油・みりん:各大さじ1/2   ・砂糖:小さじ1  ・だし汁:100cc



 ①たけのこは、上半分は縦に、下半分は半月切りに、4mmくらいの厚さに切る。
 ②鍋に油を熱し、竹の子を炒め、たけの子に油が回ったら
  調味料をすべて入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
  煮汁が少なくなってきたところで、鰹節を入れて、ごま油を回しかけ、
  火を止める。
 ③お好みで貝割れを添えて、器に盛る。

 ※少し時間を置いてからの方が美味しく召し上がれます。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2007年05月26日 08:18 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/241

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.