[4人分]
・えび(大):12尾(約400g) ・にんにく:1片(みじん切り) ・サラダ油:大さじ3
・長ねぎ:1/2本(みじん切り) ・ごま油 : 少々
[えびの下ごしらえ用調味料]塩:小さじ1/2 ・卵白:1個分 ・片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
[調味料]
・香寿庵の特選キムチの素:大さじ1
・ケチャップ:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・塩: 小さじ1/4
砂糖:大さじ1 ・鶏ガラスープの素:小さじ2 ・水:150cc
[水溶き片栗粉]片栗粉・水:各大さじ1
①えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取り、
[下ごしらえ用調味料]でもんでから水洗いし、水気をふく。
②①のえびに[下味用調味料]を順に加えてもみ込む。
③中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れてなじませ
②のえびを入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
④中華なべに残りのサラダ油を足し、ニンニクを炒めて、
香りが出てきたら、[調味料]を入れて煮立たせ、
[水溶き片栗粉]でとろみをつける。
⑤長ネギを加え、えびを戻し入れて混ぜ、からめる。
⑥最後にゴマ油をまわしかけて出来上がり。
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