[4人分]
・鶏もも肉:2枚 ・レタス:大きな葉3~4枚 ・水菜:1束 ・片栗粉:適宜
[肉の下味用] 酒:大さじ2 ・塩:小さじ1 ・生姜の絞り汁:1かけ分
[たれ] ・長ねぎ:1/2本 ・香寿庵の特選キムチの素:大さじ1強
・酒:大さじ2 ・醤油:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・酢:大さじ2 ・水:大さじ1
①鶏もも肉は、火が通りやすくするためにフォークなどで刺し、
一口大に切り、下味用の調味料を絡めておく。
②レタスは細切りにし、水菜は3cmくらいに切り、一緒に冷水に浸して
パリッとさせ、ざるに揚げて水気を切っておく。
③たれ作り。ねぎはみじん切りにし、その他のたれの材料と一緒に
耐熱容器に入れ、電子レンジの「あたため」で加熱する。
④鶏肉は軽く片栗粉を振り、揚げ油で火が通るまで揚げ、
油を切って、熱いうちに③のたれに漬ける。
⑤お皿に②のレタスと水菜を乗せ、その上に、④を
汁ごと盛る。
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