・茄子:4本 ・ねぎ:1/2本 ・豚挽き肉:200g ・サラダ油:大さじ3
[調味料] ・キムチの素:大さじ1.5
・鶏がらスープの素:小さじ1 ・醤油:大さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・水:150cc
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3(あわせておく)
①ナスはへたを切り落とし、横半分にし、更に、縦4~6等分の
食べやすい大きさに切り、一度水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
②ねぎは粗いみじん切りにし、調味料はすべて合わせておく。
③フライパンに油を熱し、ナスを入れて火が通るまで炒め、取り出す。
④そのままねぎと豚挽き肉をフランパンで炒め、香りが出てきたところで、
調味料を入れ、煮立たせる。
⑤④のナスを戻して、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみをつけて出来上がり!
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/178
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |