キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

マーボー茄子

マーボー茄子レシピ


市販の「麻婆茄子の素」とはこれでさよなら♪

こんなに簡単にできちゃうなんて、
チョット感動です!

 
 

 
キムチの素[2人分]

 ・茄子:4本  ・ねぎ:1/2本 ・豚挽き肉:200g  ・サラダ油:大さじ3 

 [調味料] ・キムチの素:大さじ1.5 
   ・鶏がらスープの素:小さじ1  ・醤油:大さじ2  ・砂糖:小さじ2  ・水:150cc

 
 [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3(あわせておく)


  
 
 ①ナスはへたを切り落とし、横半分にし、更に、縦4~6等分の
  食べやすい大きさに切り、一度水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
 ②ねぎは粗いみじん切りにし、調味料はすべて合わせておく。
 ③フライパンに油を熱し、ナスを入れて火が通るまで炒め、取り出す。
 ④そのままねぎと豚挽き肉をフランパンで炒め、香りが出てきたところで、
  調味料を入れ、煮立たせる。
 ⑤④のナスを戻して、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、
  とろみをつけて出来上がり!
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2007年03月25日 08:46 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/178

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.