・絹ごし豆腐:450g ・豚ひき肉:250g ・長ねぎ:1本
・生姜:1かけ ・にんにく:1かけ ・サラダ油:大さじ1.5 ・ごま油:小さじ1
・キムチの素:大さじ1.5 ・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
[スープ] ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・中華スープの素:大さじ1 水:200cc
①豆腐は縦半分に切り、幅1.5cmくらいに切って、
軽く茹で、ざるにあげておく。
②ねぎは粗いみじん切り、生姜とにんにくも、みじん切りにする。
③スープの材料を合わせておく。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
④中華なべにサラダ油を熱し、2/3量のねぎと、にんにく、生姜、
キムチの素を入れて炒め、香りが出てきたところで、ひき肉をいれて
さらに炒める。
⑤肉の色が変わってきたら、スープを加え、煮立ってきたところで
豆腐を入れて、しばらく煮て、最後に水溶き片栗粉を回しいれ、
とろみが出てきたところで、残りの長ねぎとごま油を入れて、
軽くかき混ぜ、器に盛る。
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