[2人前]
・白菜キムチ:80g
・ビーフン:75g ・豚ばら肉:100g ・にんじん1/4本 ・キャベツ:50g
・もやし:1/4袋 ・干ししいたけ:1個 ごま油:大さじ1
・干ししいたけの戻し汁:大さじ2 ・水:50cc
[調味料] ・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:大さじ1 醤油:大さじ1 ・砂糖:一つまみ 塩・コショウ:少々
①干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取ってから薄切りにする。
(戻し汁は取っておく)
②ビーフンは熱湯に2~3分つけて硬めに戻し、
(ビーフンによって戻し方に違いがあるので、表示に従ってください)
水気を切って食べやすい長さに切る。
③キャベツは一口大のざく切り、にんじんは細ぎり、豚肉は食べやすい
大きさに切る。
④干ししいたけの戻し汁、水、そのほかの調味料すべてを
混ぜておく。
⑤中華なべを熱し、ごま油を入れ、鍋全体になじませてから、
豚肉を加えていためる。
⑥色が変わったら、にんじん、干ししいたけ、キャベツ、もやしの順に炒める。
⑦そこへ、④であわせておいた調味料を入れて、煮立ってきたら、
ビーフンを入れ、汁気がなくなるまでいためて出来上がり!
※最初1人前のつもりで作ったのですが、出来上がりが思いのほか多くって^^
なので、2人前とすると、もうちょっと野菜を増やしてもいいかも。
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