[4人分]
白菜キムチ:150g
・えび(大) 350g~400g(今回はブラックタイガーを使いました。 ・ピーマン:2個
・長ねぎ:5cm ・片栗粉:適宜 ・ごま油:大さじ3
[調味料] ・塩、コショウ:少々 酒:大さじ1
・味付用調味料[酒:大さじ2 醤油:1 砂糖:一つまみ 中華味:大さじ1/2]
①えびは背わたを取り、背に沿って、切込みを入れ、開き
塩コショウをして、酒をふりかけて混ぜておく。
②味付用調味料は合わせておく。
③ピーマンは乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
④鍋にごま油をいれ、中火にかけ、片栗粉をまぶしたえびを
広げて入れる。
⑤きつね色になるまで、返さないでそのままにしておき、
かりっときつね色になったら、返して同じように揚げ、
お皿に取り出す。
⑥次に長ねぎを炒め、香りが出てきたらピーマンとキムチを入れ、
軽く炒め、あわせておいた[味付け調味料]と入れて、
いためながら煮詰める。
⑦最後にえびを入れて、からませて、器に盛り出来上がり!
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