チョイピリ辛のすし飯なんていいな!と思ったけど、
全然辛くなかった(^^;)
でもいつものおいなりさんも、ちょっとしたアレンジで、
おしゃれな一品になりますね。
パーティーにもおすすめです。
※写真より、もっともっとたくさん金ごま唐辛子を掛けた方が、
サクサクとして美味しかったです。
・ご飯 約400g(ご飯茶碗約3杯)
・市販のいなりあげ(12個分)(油揚げを半分に切り、砂糖と醤油で煮て作ってもOK!です)
・金ごま唐辛子 適宜
・卵:1個 大葉:5枚 ・サラダ油:小さじ1
[調味料]
あわせ酢(酢:大さじ2杯 砂糖:大さじ1.5 食塩:小さじ1/2)
※ちなみに私は、市販のすし酢を使いました^^
錦糸卵用(砂糖:大さじ1/2 塩:少々)
①大葉は束ねて千切りにし、一度水に放ったあと、ザルに揚げ、
軽く絞って水気を切っておく。
②卵に錦糸卵用の調味料を入れて混ぜ合わせ、熱したフライパンに
油を敷いて、薄く焼き、それを千切りにして錦糸卵を作る。
③合わせ酢の材料を合わせて溶かす。
④あたたかいご飯に②をふりかけ、うちわで扇ぎながら、
しゃもじで切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、
さらに金ごま唐辛子も加えて混ぜる。
⑤④を12等分にして、軽く握り、いなりずしの皮に詰め、
その上に、金ごま唐辛子をたっぷり掛けて、さらに
②の錦糸卵と大葉を乗せて出来上がり!
※写真は、中の様子がわかるように、卵を載せていないものもありますが、
卵と大葉は、すべてに載せた場合の量となっています。
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