キムチの素を使って、オイキムチを作ってみました。
じっくり漬け込むと、キムチの素ときゅうりが調和して、
まろやかさが増して、美味しくなってきますが、
浅漬けがお好みの方は、早めにお召し上がりいただいても。
自分で作ると、好みに合わせて調節ができていいですよね。
・キムチの素:40g ・きゅうり:2本
[下漬け用材料] あわせておく
・水:50cc 塩:小さじ2 味の素:小さじ1 酢:小さじ1/2
①きゅうりは半分に切ってから、縦に2/3くらい包丁を入れる。
②①をポリ袋にいれ、下漬け用の材料を入れ、
きゅうりに満遍なく下漬け用の汁が浸るように空気を抜いて口を止め、
一晩下漬けする。
③②を軽く絞り、①で包丁を入れたところにキムチの素を挟み、
さらに半日ほど漬け込む。
④③をお好みの大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。
※漬け込み時間はお好みに合わせて調節してください。
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