甘辛で、ご飯が進んじゃいますね~。
牛肉とキムチの相性ってバツグン!
水菜の青さもきれいです♪
※火を止めてから、ちょっと置いた方が味がしみてより美味しく召し上がれますよ。
・白菜キムチ または熟成キムチ 100g
・牛肉細切れ:100g しらたき:200g 水菜:少々 サラダ油:大さじ1
[調味料] だし汁:100cc 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1 牛肉下味用(酒:小さじ2 醤油小さじ2 しょうが汁:少々)
①牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をかけて下味をつけておく。
②しらたきは一度ゆで、食べやすい長さに切る。 (切ってからゆでても。。。)
③水菜は3~4cmに切る。
④鍋にサラダ油をいれ、①を炒め、色が変わってきたら
②と白菜キムチを入れて更にいためる。
⑤④にだし汁、酒、砂糖を入れて、煮立ってきたら醤油とみりんを入れて、
汁気が1/3くらいになったところで、水菜を入れて火を止める。
⑥お皿に盛って出来上がり!
※ごま油を入れようかなとも思ったけど、これはこのままの方が美味しいような気がしました。
でもお好みでどうぞ♪
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