今日はお好み焼きがいいな~。
そんな子供たちのリクエストに応えて、
もちろん「キムチ入」で作ってみました。
とっても美味しかったのですが、
ソースとマヨネーズをかけすぎて、
キムチの風味が薄れてしまったのが残念。
でも焼いているときの、キムチの匂いがなんともいえず、
食欲をそそります。
香りだけでご飯が食べれちゃいそう!そんな感じ。
・白菜キムチ または熟成キムチ 160g
・キャベツ 200g ・豚肉:100g ・長ねぎ:1/2本 ・桜海老:適宜
・小麦粉:1カップ ・水:1カップ ・長いも:30g ・卵:2個 ・サラダ油:適宜
・青海苔、かつお節、お好み焼きソース、マヨネーズ:適宜
①キャベツは細切り。長ねぎは小口切り。豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。
②長いもは擂る。
③小麦粉と水を混ぜ合わせ、それに長いもを混ぜて、種を作る。
④ホットプレートに油を敷き、③を3/8くらい(お玉1杯分くらい)薄く延ばす。
⑤その上に、キャベツ、長ねぎ、桜えび、キムチ、豚肉を乗せて焼く。
⑥火が通ってきたら上から③を少しかけて、ひっくり返して表面を焼く。
⑦表面や焼けてきたら、ホットプレートの別の場所で卵を割り、その上に、⑥を置く。
⑧表に返して、お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしをかけて出来上がり!
※材料は2枚分なので、1枚は半分ずつ使ってくださいね☆
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/62
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |