キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/11/18 鶏肉と茄子のピリ辛ケチャップ炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉と茄子のピリ辛ケチャップ炒め

キムチの素を加えたピリ辛ケチャップ味で
ご飯を美味しく♪

材料
キムチの素[1人分]
・鶏むね肉:1/2枚 
[鶏肉下味用]・酒:小さじ1/2 ・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:2本
・ショウガみじん切り:小さじ1/2 ・ニンニクみじん切り:小さじ1/2
        ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・ケチャップ:大さじ1
        ・ごま油:大さじ1.5+:小さじ1+小さじ2/3
        [A]・酢:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
          ・醤油:大さじ1/2 ・水:50ml

作り方
1.茄子はへたを取り、縦半分に切ってから、斜めに1.5㎝幅に切る。
 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、
 [鶏肉下味用]の酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、茄子を入れて、
 柔らかくなるまで、3~4分炒め、いったん取り出す。
 フライパンにごま油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
 焼き色がついたらひっくり返し2分程度焼き、火を通して、いったん取り出す。
3.フライパンにごま油小さじ2/3とニンニク、ショウガ、キムチの素、ケチャップを入れ 
  香りが立ってきたら、[A]を加える。
4.煮立ってきたら2の茄子と鶏肉を加え、からめるように炒めあわせ
 器に盛る。

使用したキムチ 
 鶏肉と茄子のピリ辛ケチャップ炒めは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年11月18日 14:10 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5988

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.