[1人分]
・鶏むね肉:1/2枚
[鶏肉下味用]・酒:小さじ1/2 ・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:2本
・ショウガみじん切り:小さじ1/2 ・ニンニクみじん切り:小さじ1/2
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・ケチャップ:大さじ1
・ごま油:大さじ1.5+:小さじ1+小さじ2/3
[A]・酢:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2 ・水:50ml
1.茄子はへたを取り、縦半分に切ってから、斜めに1.5㎝幅に切る。
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、
[鶏肉下味用]の酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、茄子を入れて、
柔らかくなるまで、3~4分炒め、いったん取り出す。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返し2分程度焼き、火を通して、いったん取り出す。
3.フライパンにごま油小さじ2/3とニンニク、ショウガ、キムチの素、ケチャップを入れ
香りが立ってきたら、[A]を加える。
4.煮立ってきたら2の茄子と鶏肉を加え、からめるように炒めあわせ
器に盛る。
鶏肉と茄子のピリ辛ケチャップ炒めは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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