[2人分]
・ナス:2本 ・豚ひき肉:100g
[豚肉下味用]・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・水煮タケノコ:60g ・トマト:1個
・ししとう:3本 ・ネギ:1/2本
・ショウガ(みじん切り):1/2片分
[A]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・みそ:大さじ1 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
・水120ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
・サラダ油:大さじ1+大さじ1 ・ごま油:小さじ1
1.ナスはヘタを切り落として縦6~8等分、さらに斜めに半分に切って、
分量外の塩水に放ってザルに上げ、水気を切る。
豚ひき肉は[豚肉下味用]調味料を加え、混ぜ合わせる。
水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、一口大の乱切りにする。
シシトウは軸を切りそろえ、斜めに半分に切る。
白ネギは1cm幅に切る。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.サラダ油大さじ1を熱し、茄子を炒め、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1、ネギ、ショウガを熱し、
香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
3.豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、
[A]を加えて2~3分煮る。
4.茄子を戻し入れ、ししとうを加えて、1~2分煮て、
[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
ごま油を回しかけ、器に盛る。
今日の 野菜麻婆は、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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