[2人分]
[タネ]・合いびき肉:250g ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・熟成キムチ(みじん切り):100g
・パン粉:大さじ3 ・牛乳:大さじ1 ・卵:1個
・ 塩コショウ少々
[トマトソース]・玉ねぎ(薄切り):1/4個分
・ニンニク(薄切り):1/2片分
・ オリーブ油:大さじ2
・水煮トマト(缶):200g
・顆粒スープの素:小さじ1 ・ローリエ:1枚
・シメジ1/2パック ・なす:1本
・塩コショウ少々 ・小麦粉:大さじ1/2
・バター10g
・サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
・ドライパセリ:適量
1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
[タネ]の玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。
パン粉を牛乳に浸す。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
なすはへたを切り落とし、5㎜幅の半月切りにする
2.ボウルに合いびき肉、キムチ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、
炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.4等分にし、空気を抜きながら丸める
4.フライパンに残りのサラダ油をで熱し、両面を色よく焼く。
フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。
5.[トマトソース]を作る。
鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて中火で熱し、
玉ネギが薄く色づくまで炒める。
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素とローリエを加え、
煮たったら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。
6.その間にフライパンにバターを熱し、シメジとなすを炒める。
しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
塩コショウをして(5)の鍋に加える。
7.煮たったら火を弱めて4のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。
器に盛り、ドライパセリを振る。
トマト煮込みキムチハンバーグは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4460
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |