キムチレシピ

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18/11/07 トマト煮込みキムチハンバーグ

今日のキムチ料理レシピ:トマト煮込みキムチハンバーグ

キムチを加えてうまみUP!の
トマト煮込みハンバーグです。

材料
熟成キムチ[2人分]
[タネ]・合いびき肉:250g  ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分 
    ・熟成キムチ(みじん切り):100g
    ・パン粉:大さじ3 ・牛乳:大さじ1 ・卵:1個
    ・ 塩コショウ少々
        [トマトソース]・玉ねぎ(薄切り):1/4個分  
                ・ニンニク(薄切り):1/2片分
               ・ オリーブ油:大さじ2    
                ・水煮トマト(缶):200g  
                ・顆粒スープの素:小さじ1 ・ローリエ:1枚
        ・シメジ1/2パック ・なす:1本
        ・塩コショウ少々 ・小麦粉:大さじ1/2
        ・バター10g
        ・サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2
        ・ドライパセリ:適量

作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
 [タネ]の玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。
 パン粉を牛乳に浸す。
 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 なすはへたを切り落とし、5㎜幅の半月切りにする
2.ボウルに合いびき肉、キムチ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、
 炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
 牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.4等分にし、空気を抜きながら丸める
4.フライパンに残りのサラダ油をで熱し、両面を色よく焼く。
 フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。
5.[トマトソース]を作る。
 鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて中火で熱し、
 玉ネギが薄く色づくまで炒める。
 水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素とローリエを加え、
 煮たったら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。
6.その間にフライパンにバターを熱し、シメジとなすを炒める。
 しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 塩コショウをして(5)の鍋に加える。
7.煮たったら火を弱めて4のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。
  器に盛り、ドライパセリを振る。

使用したキムチ 
 トマト煮込みキムチハンバーグは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2018年11月07日 22:55 | パーマリンク

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