[1人分]
・ブリ切身:1切れ
[ぶり下味用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1
・にら:70g ・白菜キムチ:30g
・酒:大さじ1/2
[A]・みりん:小さじ1 ・醤油:小さじ2
・サラダ油:小さじ2
1.ぶりは一口大に切り、[ぶり下味用]の酒と醤油をからめ、10分程度置く。
汁けを軽くふき、片栗粉をまぶす。
にらは4㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面色よく焼き、
酒をふりかけ、蓋をして、2分半程度蒸し焼きにする。
3.火が通ったらにらとキムチを加えて炒め、
[A]を加えてからめるようにサッと炒める。
ぶりのにらキムチ焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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