キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/10/07 たっぷり野菜とキムチの豆腐のうま煮

今日のキムチ料理レシピ:たっぷり野菜とキムチの豆腐のうま煮

とろみのついたピリ辛味で、お野菜たっぷり。
涼しくなってくると、こういうお料理がいいですね。

材料

熟成キムチ[1人分]
・豆腐:1/3丁 ・にんじん:2㎝
・えのき:1/2袋 ・熟成キムチ:30g
・長ネギ:10㎝
[A]・だし汁:150ml ・酒:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
             ・ごま油:小さじ1
 
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさの切る。
 にんじんは皮をむき、縦に切ってから斜め切りにする。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元の方をほぐす。
 キムチは一口大に切る。
 葱は斜め切りにする。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせておく。
3.鍋にごま油を熱し、にんじん、えのき、ねぎ、キムチを順に炒め、
 しんなりしてきたら、[A]を加え、煮立ってきたら豆腐を加えて
 2~3分煮る。
4.2を回しいれ、とろみがついたら器に盛る。



使用したキムチ 
 たっぷり野菜とキムチの豆腐のうま煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年10月07日 23:06 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3304

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.