[1人分]
・豆腐:1/3丁 ・にんじん:2㎝
・えのき:1/2袋 ・熟成キムチ:30g
・長ネギ:10㎝
[A]・だし汁:150ml ・酒:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・ごま油:小さじ1
1.豆腐は食べやすい大きさの切る。
にんじんは皮をむき、縦に切ってから斜め切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元の方をほぐす。
キムチは一口大に切る。
葱は斜め切りにする。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせておく。
3.鍋にごま油を熱し、にんじん、えのき、ねぎ、キムチを順に炒め、
しんなりしてきたら、[A]を加え、煮立ってきたら豆腐を加えて
2~3分煮る。
4.2を回しいれ、とろみがついたら器に盛る。
たっぷり野菜とキムチの豆腐のうま煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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