[2人分]
・芽ひじき:20g ・水菜:20g
・にんじん:20g ・レンコン:2㎝
・白菜キムチ:40g
・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
[ドレッシング]・酢:大さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ1
・ごま油:大さじ1 ・練りからし:小さじ1
・塩コショウ:少々
1.ひじきは水に浸して戻し、ざるにあげて水けをきる。
水菜は根元を切り落とし、長さを2~3㎝に切る。
にんじんは千切り、レンコンは皮をむいて薄い輪切りにする。
2.沸騰したお湯で人参とレンコンをさっとゆでて、ざるにあげる。
3.[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンに水気をきった芽ヒジキを入れ、強火で乾煎りし、
酒と醤油を加えて水気がなくなるまで炒める。
5.粗熱が取れたひじきと人参・れんこんにキムチと水菜を混ぜ合わせ、
3を加えて和える。
ひじきキムチサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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