・エビ:6尾 ・じゃがいも:1個
・白菜キムチ:50g [エビ下処理用]・塩:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
[調味料]・味噌:小さじ2/3 マヨネーズ:大さじ1.5 酒:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ1/2 ・水:大さじ2
・ドライパセリ:少々
1.エビは背ワタと殻を取り、[エビ下処理用]の調味料をふりかけ、
滑りが出てきたら、水で流し、水気を切る。
2.ジャガイモは皮をむき、4mmの厚さに切る。
3.[調味料]は混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、エビを両面焼く。
5.焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、
あいたところでジャガイモを炒める。
6.油が回ってきたら、水を加えてふたをし、2分程度、
ジャガイモに火が通るまで蒸し焼きにする。
7.キムチを加え、炒め合わせ、
3を回しいれて、からめるように炒める。
8.器に盛り、ドライパセリをふりかける。
エビとジャガイモとキムチの味噌マヨ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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