・鶏もも肉:1枚 ・長ネギ:1本
・白菜キムチ:50g ・しょうがみじん切り:1片分
・サラダ油:小さじ1 ・白いりごま:少々
・水菜:適量 ・だし汁:150ml
[調味料] ・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1.5
・砂糖:小さじ2 ・醤油:大さじ1.5
1.鶏肉は一口大に切る。
長ネギは3㎝に切る。
水菜は根元を切り落とし、3㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切りと鶏肉を入れる。
3.鶏肉に焼き色がついてきたら、ねぎとキムチを加えて
炒め合わせ、だし汁を加える。
3.灰汁をとり、[調味料]を加えて、汁気が少なくなるまで煮る。
4.器に盛り、白ごまと水菜を乗せる。
鶏肉とねぎのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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