・にら:1束 ・豚肉:80g
・白菜キムチ:70g ・卵:4個
・青ねぎ(小口切り):1本分 ・サラダ油:大さじ2.5
[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
[甘酢あん]・水:150ml ・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2 ・酢:大さじ1.5 ・醤油:小さじ1
・片栗粉:小さじ2
①にらは根元を切り落とし、3cmに切る。
豚肉は小さめに切り、[豚肉下味用調味料]を絡める。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をいため、
火が通ったら、にらを加え、しんなりしてきたら、
キムチを加えて軽くいため合わせ、冷ます。
③[甘酢あん]の材料を鍋に入れて火にかけ、
とろみがついてきたら火を止める。
④卵は割り、解きほぐし、②を混ぜ合わせる。
⑤中華なべを熱し、サラダ油:大さじ2を入れてなじませ、
④を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になってきたら、
形を整えて、裏面も焼き、器に盛る。
⑥⑤に③の甘酢あんをかけ、青ねぎを散らす。
キムチにら玉あんかけ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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