キムチレシピ

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キムチにら玉あんかけ

キムチにら玉あんかけレシピ
 
豚肉とキムチ入りのにら玉に
甘酢あんをたっぷりかけて・・・

ご飯の上に乗せて、どんぶりにしても♪
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・にら:1束 ・豚肉:80g 
 ・白菜キムチ:70g  ・卵:4個
 ・青ねぎ(小口切り):1本分  ・サラダ油:大さじ2.5

[豚肉下味用調味料] ・酒:小さじ1  ・醤油:小さじ1
              [甘酢あん]・水:150ml ・鶏がらスープの素:大さじ1/2
                    ・砂糖:大さじ1/2  ・酢:大さじ1.5 ・醤油:小さじ1
                    ・片栗粉:小さじ2
 
作り方

①にらは根元を切り落とし、3cmに切る。
 豚肉は小さめに切り、[豚肉下味用調味料]を絡める。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をいため、
 火が通ったら、にらを加え、しんなりしてきたら、
 キムチを加えて軽くいため合わせ、冷ます。

③[甘酢あん]の材料を鍋に入れて火にかけ、
 とろみがついてきたら火を止める。

④卵は割り、解きほぐし、②を混ぜ合わせる。

⑤中華なべを熱し、サラダ油:大さじ2を入れてなじませ、
 ④を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になってきたら、
 形を整えて、裏面も焼き、器に盛る。

⑥⑤に③の甘酢あんをかけ、青ねぎを散らす。
 
 
使用したキムチ 
 キムチにら玉あんかけ は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




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投稿者: koujuan 日時: 2008年12月29日 08:28 | パーマリンク

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