キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

麻婆茄子丼

麻婆茄子丼レシピ

特選キムチの素を使えば、麻婆なすもできちゃいます!
ご飯の上にたっぷりかけてどうぞ。。。
 

材料
 
キムチの素[4人前]
  
・なす:5本  ・ピーマン:2個  ・豚挽き肉:150g
・長ねぎ(みじん切り):1/2本分  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
・にんにく(みじんぎり):小さじ1  ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5
・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:大さじ1/2
・揚げ油:適量  ・ご飯:丼4杯

[調味料] ・酒大さじ2  ・砂糖:大さじ1  ・鶏がらスープの素:大さじ1/2
       ・水:200ml ・醤油:大さじ1  ・味噌:大さじ1
       ・オイスターソース:小さじ1

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1  水:大さじ2    
   
作り方
 
①ナスはへたを取り、縦6~8等分に切って、水にさらした後、ざるに上げ、
 水気を切っておく。
 ピーマンは種を取り除き、1cm幅に縦に切る。
 [調味料]は合わせる。
 [水溶き片栗粉]は溶いておく。

②ナスは、揚げ油で、しんなりするまで揚げて、取り出し、油を切る。 
 続いてピーマンを揚げ油に入れて、すぐに取り出す。

③中華なべに、サラダ油と、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、
 香りが出てきたら、豚肉とキムチの素を加えて、ぽろぽろのなるまで炒める。

④③にあわせておいた[調味料]を加えて、煮立たせ、
 ナスを加えて、2~3分煮る。

⑤ピーマンと水溶き片栗粉を加えてとろみが出てきたら、
 最後に香り付けで、ごま油を回しかける。

⑥丼にご飯をよそい、⑤をかける。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年03月28日 08:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/556

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.