キムチレシピ

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揚げ里芋のキムチひき肉あんかけ

揚げ里芋のキムチひき肉あんかけレシピ

揚げ里芋のほっくり感と
ピリ辛あんかけの組み合わせ。

どうぞお楽しみください。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:40g
 ・里芋:300g ・揚げ油
 ・鶏ひき肉:80g ・青ねぎ:2本
 ・だし汁:150ml  ・サラダ油:小さじ1

[調味料]・酒:小さじ2  ・砂糖:小さじ2  ・醤油:小さじ2

[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2


作り方

①キムチは小さめに切る。 
 青ねぎは小口切りにする。
 [水溶き片栗粉]は溶いておく。

②里芋は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、
 揚げ油で6~7分くらい、竹串がすっと通るまで揚げる。

③鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて、
 菜ばしでかき混ぜながら、ぽろぽろになるようにいためる。

④鶏肉の色が変わったら、キムチを加えて、
 軽く炒め、だし汁と[調味料]を加えて煮立たせる。

⑤[水溶き片栗粉]を加えてとろみが付いてきたら、
 里芋を加えて、軽く混ぜ合わせ、最後に青ねぎを加えて、
 ひとまぜして、器に盛る。
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年02月20日 08:38 | パーマリンク

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