・熟成キムチ:40g
・里芋:300g ・揚げ油
・鶏ひき肉:80g ・青ねぎ:2本
・だし汁:150ml ・サラダ油:小さじ1
[調味料]・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
①キムチは小さめに切る。
青ねぎは小口切りにする。
[水溶き片栗粉]は溶いておく。
②里芋は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、
揚げ油で6~7分くらい、竹串がすっと通るまで揚げる。
③鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて、
菜ばしでかき混ぜながら、ぽろぽろになるようにいためる。
④鶏肉の色が変わったら、キムチを加えて、
軽く炒め、だし汁と[調味料]を加えて煮立たせる。
⑤[水溶き片栗粉]を加えてとろみが付いてきたら、
里芋を加えて、軽く混ぜ合わせ、最後に青ねぎを加えて、
ひとまぜして、器に盛る。
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