初♪キムチの炊き込みご飯。
普通の和風お醤油味にしようかと思ったけど、
ちょっと思考を変えて、ビビンバ風にしあげてみましたよん!
・お米 1合
・白菜キムチ 40g
・牛肉細切れ 50g
・青ねぎ 適宜
・お水:200cc
[調味料]
焼肉のたれ:小さじ1 お酒:大さじ1 醤油:小さじ1 ごま油:小さじ1
①お米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のたれをまぶしておく。
③白菜キムチは1~1.5cmくらいの大きさに切る。
④熱した鍋にごま油を入れ、②をさっと炒め、
⑤③、①の順に加えて、さらにいためる。
⑥⑤に水、お酒、醤油を入れて、軽く混ぜ合わせ
⑦ふたをして炊く。
(沸騰してくるまで中火、沸騰してきたらとろ火で焼く8分。)<1合の場合。
⑧炊き上がったら、器にもって、青ねぎを散らして出来上がり!
※千切りの生姜も一緒に炊くと美味しかったかも。
今回は、鍋で炊きましたけど、もちろん炊飯器でもOK!です。
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