キムチレシピ

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25/02/16 とりつくねのキムチおろし煮

今日のキムチ料理レシピ:とりつくねのキムチおろし煮
大根おろしでさっぱりと♪

材料
熟成キムチ[1人分]
[つくね用]
  ・鶏ひき肉:100g ・長ネギみじん切り:3㎝分
  ・おろししょうが:1片分 ・酒:小さじ2/3 ・醤油:少々
  ・片栗粉:大さじ1/2
        ・大根:130g ・小松菜:60g 
        ・熟成キムチ:30g
        [A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩:小さじ1/4 
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1/2

作り方
1.[つくね用]の材料をよく混ぜ合わせる。
 小松菜は根元を切り落とし、4㎝に切る。
 大根はすりおろし、軽く汁気を切る。
 キムチはざく切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、混ぜ合わせた[つくね用]を軽く丸めながら
 加え、4分煮る。
3.つくねの色が変わったら大根おろしを加え、
 煮立ってきたら小松菜とキムチを加えて煮る。
4.[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

使用したキムチ 
 とりつくねのキムチおろし煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2025年02月16日 11:09 | パーマリンク

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