キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/02/10 サツマイモと豚肉のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:サツマイモと豚肉のキムチ炒め
サツマイモは電子レンジで加熱して時間短縮!
甘辛味のご飯に合う一品♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・サツマイモ:100g ・豚小間切れ肉:100g
熟成キムチ:35g ・ピーマン:1/2個
[A]・酒:大さじ1/2  みりん:大さじ1/2 
  ・砂糖:小さじ2/3 ・醤油:大さじ1 
          ・水:大さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1

作り方
1.サツマイモは一口大に切って水にさらし、
 水気を軽く切って耐熱容器に入れ、
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分40秒加熱する。
 豚肉は一口大に切る。
 キムチはざく切りにする。
 ピーマンはへたを取り、乱切りにする。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 豚肉加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったら、
 サツマイモ、キムチ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
4.[A]を加え、汁気が少なくなるまで、炒め煮にし、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 サツマイモと豚肉のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年02月10日 10:52 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6849

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.