[1人分]
・サツマイモ:100g ・豚小間切れ肉:100g
・熟成キムチ:35g ・ピーマン:1/2個
[A]・酒:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2/3 ・醤油:大さじ1
・水:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1
1.サツマイモは一口大に切って水にさらし、
水気を軽く切って耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分40秒加熱する。
豚肉は一口大に切る。
キムチはざく切りにする。
ピーマンはへたを取り、乱切りにする。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったら、
サツマイモ、キムチ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
4.[A]を加え、汁気が少なくなるまで、炒め煮にし、
器に盛る。
サツマイモと豚肉のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6849