[1人分]
・ペンネ:70g ・塩(ゆでる用):7g
・ベーコン:1.5枚 ・マッシュルーム:40g
・しいたけ:1個 ・玉ねぎ:1/4個
・熟成キムチ:30g
・にんにくみじん切り:小さじ1 ・小麦粉:大さじ1/2
[A]・牛乳:150ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
・オリーブ油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
・パセリ:適量
1.ベーコンは1㎝幅に切る。
マッシュルームはきれいに拭き、
縦に薄切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、縦に薄切りにする。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
キムチはざく切りにする。
2.沸騰したお湯にゆでる用の塩を加え、
ペンネを表示時間より1分短くゆで、ざるにあげる。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたらベーコンを加えて炒める。
4.マッシュルーム、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせ、
しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒める。
5.粉っぽさがなくなったら[A]とキムチを加え、
火を弱め、5分煮る。
6.ゆであがったペンネを加えて軽く煮て、
塩コショウで味を整え、器に盛り、
ちぎったパセリを散らす。
キノコとキムチのクリームペンネは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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