[1人分]
・きゅうり:1.5本 ・豚ひき肉:75g
・熟成キムチ:30g ・生姜みじん切り1/2片分
・にんにくみじん切り:1/2片分
・サラダ油:小さじ1/2
[A]・味噌:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ2/3
・酒:大さじ1/2 ・水:大さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
1.胡瓜は麺棒などでたたいて、食べやすい大きさに裂く。
キムチはみじん切りにする。
[A][水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
2.フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて火にかけ、
香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
3.色が変わったらキムチを加えて炒め、
[A]を加え、2分程度煮る。
4.胡瓜を加え、きゅうりを加え1分程度炒め、
[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
器に盛る。
胡瓜のキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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