キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/09/09 胡瓜のキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:胡瓜のキムチひき肉炒め
胡瓜がさわやか!
夏におすすめのキムチひき肉炒めです。

材料
熟成キムチ[1人分]
・きゅうり:1.5本 ・豚ひき肉:75g
熟成キムチ:30g ・生姜みじん切り1/2片分
・にんにくみじん切り:1/2片分
・サラダ油:小さじ1/2
        [A]・味噌:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ2/3
          ・酒:大さじ1/2 ・水:大さじ2
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1

作り方
1.胡瓜は麺棒などでたたいて、食べやすい大きさに裂く。
 キムチはみじん切りにする。
 [A][水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
2.フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
3.色が変わったらキムチを加えて炒め、
 [A]を加え、2分程度煮る。
4.胡瓜を加え、きゅうりを加え1分程度炒め、
 [水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
 器に盛る。

使用したキムチ 
 胡瓜のキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年09月09日 08:24 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6664

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.