キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/09/03 キムチあんかけそうめん

今日のキムチ料理レシピ:キムチあんかけそうめん
いつものそうめんに飽きたら♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・そうめん:1束(50g)・豚こま切れ肉:50g
[豚肉用]・塩コショウ:少々
・しめじ:1/2袋 ・レタス:1枚
熟成キムチ:35g
        ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
        [A]・水:150ml ・オイスターソース:大さじ1/2
          ・醤油:小さじ1/2 ・おろし生姜:小さじ1/2
          ・鶏がらスープの素:少々 ・片栗粉:小さじ2/3

作り方
1そうめんは表示通りゆでて水で洗い、
 水気をしっかりと切る。
 豚肉に[豚肉用]の塩コショウを振る。
 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、そうめんを入れ、
 そのまま動かさずに焼き色がつくまで3~4分焼き、
 フライパンにお皿をかぶせて、そのままひっくり返し、
 器に盛る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
 色が変わったら、しめじ、キムチを加えて炒め合わせ、
 [A]とレタスを加え、とろみがついたら
 2にかける。

使用したキムチ 
 キムチあんかけそうめんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年09月03日 09:43 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6675

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.