[1人分]
・そうめん:1束(50g)・豚こま切れ肉:50g
[豚肉用]・塩コショウ:少々
・しめじ:1/2袋 ・レタス:1枚
・熟成キムチ:35g
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
[A]・水:150ml ・オイスターソース:大さじ1/2
・醤油:小さじ1/2 ・おろし生姜:小さじ1/2
・鶏がらスープの素:少々 ・片栗粉:小さじ2/3
1そうめんは表示通りゆでて水で洗い、
水気をしっかりと切る。
豚肉に[豚肉用]の塩コショウを振る。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、そうめんを入れ、
そのまま動かさずに焼き色がつくまで3~4分焼き、
フライパンにお皿をかぶせて、そのままひっくり返し、
器に盛る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
色が変わったら、しめじ、キムチを加えて炒め合わせ、
[A]とレタスを加え、とろみがついたら
2にかける。
キムチあんかけそうめんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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