キムチレシピ

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20/04/17 茄子と厚揚げのキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子と厚揚げのキムチひき肉炒め

厚揚げと茄子のボリュームたっぷりの
キムチの素で作った麻婆です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・豚ひき肉:50g ・厚揚げ:1枚
・なす:1個・白菜キムチ:35g
・しょうがのみじん切り:1/2片分 ・にんにくのみじん切り:1片分
・長ねぎのみじん切り:10cm分
        [A]・みそ:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
           ・砂糖:小さじ1/2 ・とりガラスープの素:小さじ1/2
           ・水:100ml
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
        ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々

作り方
1.厚揚げは耐熱容器にのせて電子レンジで約1分10秒程度加熱する。(500W)
 縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
 なすは四つ割りにし、乱切りにする。
 キムチはみじん切りにする。
 [A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて火にかけ、 香りがして来たら
 ひき肉とキムチを加えて炒める。
 豚肉の色が変わったらなすを加えて、油がまわったら、
 厚揚げと[A]を加えて煮る。
3.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
 ねぎとごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

使用したキムチ 
 茄子と厚揚げのキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2020年04月17日 14:45 | パーマリンク

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