[2人分]
・豚ひき肉:50g ・厚揚げ:1枚
・なす:1個・白菜キムチ:35g
・しょうがのみじん切り:1/2片分 ・にんにくのみじん切り:1片分
・長ねぎのみじん切り:10cm分
[A]・みそ:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2 ・とりガラスープの素:小さじ1/2
・水:100ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々
1.厚揚げは耐熱容器にのせて電子レンジで約1分10秒程度加熱する。(500W)
縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
なすは四つ割りにし、乱切りにする。
キムチはみじん切りにする。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて火にかけ、 香りがして来たら
ひき肉とキムチを加えて炒める。
豚肉の色が変わったらなすを加えて、油がまわったら、
厚揚げと[A]を加えて煮る。
3.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
ねぎとごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
茄子と厚揚げのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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