[2人分]
・もやし:1/2袋 ・豚ひき肉:60g
・チンゲン菜:1/2株 ・赤ピーマン:1個
・ネギ(みじん切り):10㎝分 ニンニク(みじん切り):1/2片分
・ショウガ(みじん切り):1/4片分
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
[A]・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ2/3 ・水:60ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・サラダ油:小さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
1.赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
青梗菜は葉と茎に分け、茎は1.5㎝幅に切る。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、
香りがして来たら豚ひき肉とキムチの素を加えて、
色が変わるまで炒める。
3.チンゲン菜と、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら[A]を加える。
煮たったらモヤシを加え、2~3分位煮、
最後に[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみをつける。
4.ゴマ油を回しいれ、器に盛る。
今日のもやしと彩野菜のピリ辛ひき肉炒めは、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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