[2人分]
・鶏モモ肉:1枚 [鶏肉下味用]・塩:適量 ・片栗粉大さじ1/2
・玉ねぎ:1/4個 ・パプリカ(赤):1/2個
・しめじ:1/2袋 ・大根キムチ:80g
・サラダ油:大さじ1.5
[A]・酒:大さじ2 ・酢:大さじ2 ・ケチャップ:大さじ2
・砂糖:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1 ・水:60ml
1.鶏肉は一口大に切って塩を絡め、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは1㎝の櫛切りにする。
パプリカは種とへたを取り、一口大の乱切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉は皮面を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返し、全体に焼き色がついたら
玉ねぎ、パプリカ、しめじを加えて炒め合わせる。
4.全体に油が回ったら、[A]と大根キムチを加えて
軽くかき混ぜ、蓋をして4~5分煮る。
5.鶏肉に火が通ったら、やや火を強め、
絡めるように炒め、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
大根キムチ入り酢鶏は、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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