[2人分]
・里芋:2個 ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:30g ・油揚げ:1/2枚
・だし汁:400ml ・味噌:大さじ1.5~2
・刻みネギ:少々
1.里芋は皮をむき、厚さ5㎜の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは半分に切ってから5㎜幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁と里芋、玉ねぎを加えて火にかけ、
里芋が柔らかくなるまで3~4分煮る。
3.油揚げ、キムチを加え、再度に立って来たら
味噌をとき入れ、刻みネギを加え、器にそそぐ。
里芋とキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4142
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |