[2人分]
・レンコン:130g ・白菜キムチ:60g
・鶏ひき肉:150g ・ねぎ:10㎝
・パン粉:大さじ2 ・酒:大さじ1/2
・塩コショウ:少々・小麦粉:適量
・三つ葉ざく切り:2~3本分 ・サラダ油:大さじ1
[A]・だし汁:100ml ・みりん:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1
1・レンコンは皮をむき、薄い輪切りを4枚切り、
それ以外の半分はおろし、残りの半分は細かく刻む。
キムチとねぎもみじん切りにする。
2.ボウルにおろしたれんこんとみじん切りにしたレンコン
ひき肉、キムチ、パン粉、酒、塩コショウを加え、
よく混ぜ合わせ、4等分に丸める。
3.輪切りにしたレンコンの片面に小麦粉を付けて2の上に乗せる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3のレンコン側を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして火を通す。
5.その間に[A]を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、
ふんわりラップをして、40秒加熱し、いったん取り出して混ぜ合わせ、
再度20秒程度加熱して、とろみをつける。(500W)
6.器に4を並べ、その上に5をかけ、刻んだ三つ葉を散らす。
レンコン入りキムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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