キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/12/16 肉団子とさつまいものキムチチーズ蒸し

今日のキムチ料理レシピ:肉団子とさつまいものキムチチーズ蒸し
さつまいもを使った冬におすすめのキムチ料理です!

材料
白菜キムチ[1人分]
・合い挽き肉:100g ・さつまいも:75g
・トマト1/2個 ・白菜キムチ:35g
・玉ねぎ:1/8個 ・ピザ用チーズ:25g
[A]・パン粉:大さじ2 ・おろしニンニク:小さじ1/4
         ・塩:少々
        ・パセリ:適量

作り方
1.さつまいもは皮付きのまま、小さめの一口大の乱切りにし、
 水にさらし、水気を切る。
 トマトは一口大の乱切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 キムチ小さめのざく切りにする。
2.ひき肉と玉ねぎ、[A]をよく混ぜ合わせ
 一口大に丸める。
3.フライパンに2を、間を開けて置き、空いたところに、
 さつまいも、トマトを並べ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにし、
 ひっくり返して、さらに2〜3分蒸す。
4.キムチとピザ用チーズを散らして蓋をし、
 チーズが溶けるまで2分蒸し、器に盛りちぎったパセリを散らす。
 
使用したキムチ 
 肉団子とさつまいものキムチチーズ蒸しは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年12月16日 12:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7199

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.