キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/12/11 厚揚げのキムチひき肉あんかけ

今日のキムチ料理レシピ:厚揚げのキムチひき肉あんかけ
厚揚げにキムチの素で辛味を加えた
豆苗とひき肉のあんをたっぷりかけて♪

材料
キムチの素[1人分]
・厚揚げ:100g
・豆苗1/2袋 ・鶏ひき肉:75g
[A]・香寿庵特選キムチの素:小さじ2
 ・砂糖:小さじ2 醤油:小さじ2 
         ・おろししょうが:小さじ1/2 ・だし汁:80ml
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 水:大さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1

作り方
1.厚揚げは縦半分に切ってから横に1㎝幅に切る。
 豆苗は根元を切り落とし、2㎝の長さに切る。
 [A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを並べて
 両面色よく焼き、器に盛る。
3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、
 色が変わったら[A]を加えて沸騰してきたら
[水溶き片栗粉]を加える。
4.とろみが出てきたら豆苗を加えて2分程度煮て、
 2にかける。

使用したキムチ 
 厚揚げのキムチひき肉あんかけは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年12月11日 11:01 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7191

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.