キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/12/01 鶏肉とキムチの甘辛炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とキムチの甘辛炒め
ご飯によく合います♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚(125g) 
[鶏肉用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・インゲン:75g ・白菜キムチ:35g 
・生姜:1/2片 
        [A]・水:120ml  ・醤油:小さじ2
         ・みりん:大さじ1/2  ・砂糖:小さじ1
        ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.インゲンはヘタを切り落とす。
 鶏肉は一口大に切って、[鶏肉用]の調味料を揉み込む。
 キムチはざく切りにする。
 生姜は薄切りにする。
2.フライパンにを熱し、鶏肉の皮めを下にして並べ、
 1分30秒焼いて焼き色をつけ、ひっくり返して出てきた脂を拭きとる。
3.インゲン、キムチ、生姜[、A]を加え
 蓋をして弱火で8分煮る。
4.蓋を取り、汁気が少なくなるまでからめるように煮、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 鶏肉とキムチの甘辛炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年12月01日 11:47 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7183

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.