キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/12/15 牛肉とキノコのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とキノコのキムチ炒め
甘辛味でご飯によく合う一品!

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛肉:75g [牛肉用]・ごま油:小さじ1
・椎茸:2個 ・しめじ:1/2パック
白菜キムチ:35g ・ネギ1/2本
・砂糖:小さじ1 酒:大さじ1 
        ・醤油大さじ1/2 ・水:80m
        ・サラダ油:大さじ1/2


作り方
1.牛肉は一口大に切ってごま油をからめる。
 椎茸は石づきを切り落とし、4等分に切る。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 ネギは斜め薄切りにする。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、 
 しめじと椎茸を入れて炒め、
 こんがり焼き色がついたら
 牛肉を加え、色が変わってきたら砂糖を振りかけ炒める。
3.キムチ、ネギ、酒を加えて軽く炒め
 醤油と水を加えて5分煮て、器に盛る。
  
使用したキムチ 
 牛肉とキノコのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年12月15日 15:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7194

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.