キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/06/16 にんじんとキムチの混ぜごはん

今日のキムチ料理レシピ:にんじんとキムチの混ぜごはん
にんじんをたっぷり入れた
キムチとひき肉入りの混ぜご飯です。

材料
白菜キムチ[1人分]
・ご飯:茶碗1杯 ・鶏ひき肉:50g
・にんじん:80g ・しいたけ:1個
白菜キムチ:30g ・海苔:適量
・サラダ油:小さじ1
        [A]・だし汁:大さじ1 ・酒:小さじ2/3
          ・みりん:小さじ2/3 ・醤油:大さじ1/2

作り方
1.にんじんはすりおろす
 しいたけとキムチはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
 水分が飛んだらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、
 さらにしいたけとキムチを加えて、油が回るまで炒める。
3.[A]を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
4.3とご飯をまぜあわせ、器に盛り、のりをちぎって散らす。

使用したキムチ 
 にんじんとキムチの混ぜごはんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年06月16日 14:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6205

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.