キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/06/15 茄子とキムチのお味噌汁

今日のキムチ料理レシピ:茄子とキムチのお味噌汁
茄子とキムチたっぷりのお味噌汁です。

材料
白菜キムチ[1人分]
・茄子:1本 
・大葉:3枚
白菜キムチ:25g
・だし汁:200ml
        ・味噌:大さじ1/2

作り方
1.茄子はへたを切り落とし、1㎝幅に切って水にさらし、
 水気を切る。
 キムチは一口大に切る。
 大葉は軸を切り落とし、千切りにし、
 水に放ち、水気を絞る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
 沸騰したら茄子を加えて
 再度沸騰したら味噌を溶き入れ、
 キムチと大葉を加え、器に盛る。

使用したキムチ 
 茄子とキムチのお味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年06月15日 14:42 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6203

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.