[1人分]
・茄子:1本
・大葉:3枚
・白菜キムチ:25g
・だし汁:200ml
・味噌:大さじ1/2
1.茄子はへたを切り落とし、1㎝幅に切って水にさらし、
水気を切る。
キムチは一口大に切る。
大葉は軸を切り落とし、千切りにし、
水に放ち、水気を絞る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
沸騰したら茄子を加えて
再度沸騰したら味噌を溶き入れ、
キムチと大葉を加え、器に盛る。
茄子とキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6203
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |