[1人分]
・鶏もも肉:100g ・塩:少々
・里芋:1個 ・ねぎ:15㎝
・熟成キムチ:35g ・大葉:3枚
・サラダ油:大さじ1/2
[A]・牛乳:120ml ・味噌:小さじ1
・ピザ用チーズ:20g
1.鶏肉は一口大に切って、塩をもみこむ。
ねぎは斜め薄切りにする。
里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで1分40秒加熱する。(500W)
粗熱が取れたら皮を剥き、5㎜の輪切りにする。
キムチは一口大に切る。
大葉は軸を切り落とし、ざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
焼き色がついて来たらねぎを加えて炒め合わせる。
3.キムチと里芋を加え、[A]を加えて、
とろみがつくまで煮る。
4.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを乗せ、大葉を散らして、
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
鶏肉と里芋のキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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