[1人分]
・里芋:1個 ・油揚げ:1/4枚
・しいたけ:1個
・熟成キムチ:20g
・水:200ml ・味噌:小さじ2~大さじ1
1.里芋は皮を剥き、6~7㎜の輪切りにする。
油揚げは5幅に切る。
シイタケは石づきを切り落とし、皮は薄切り、軸は細く裂く。
キムチは一口大に切る。
2.鍋に水と1を入れて火にかけ、灰汁を取り、
里芋が柔らかくなったら味噌をとき入れ、器にそそぐ。
里芋とキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4871
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |