キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/04/16 まいたけキムチご飯

今日のキムチ料理レシピ:まいたけキムチご飯
舞茸とキムチの風味豊かな炊き込みご飯です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・米:1合 ・マイタケ:1/2パック
白菜キムチ:50g ・油揚げ:1枚
・だし汁:適量
[A]・酒:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1/2 
           ・みりん:小さじ2

作り方
1.米は炊く30分以上に洗ってざるに上げる。
 まいたけは石づきを取ってほぐす。
 油揚げ横半分に切ってから5mm幅に切る。
 キムチは一口大に切る。
2.炊飯器に米を入れて[A]を加え、だし汁を1合のところまで加える。
 まいたけ、油揚げ、キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、炊く。

 使用したキムチ 
 まいたけキムチご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年04月16日 06:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4624

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2018 Koujuan All Rights Reserved.