キムチレシピ

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19/04/09 厚揚げ茄子麻婆

今日のキムチ料理レシピ:厚揚げ茄子麻婆
厚揚げと茄子をキムチの素で作った麻婆風に仕上げました。
御飯が進みます!

材料
キムチの素[2人分]

・豚ひき肉:100g ・茄子:2本
・厚揚げ:1枚 ・ねぎ(青い部分):10㎝
・生姜みじん切り:大さじ1
・サラダ油:大さじ1+大匙1/2 ・ごま油:小さじ1
        [A]・味噌:大さじ1 ・みりん:大さじ1
          ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1  ・水:120ml 
          ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・酒:大さじ1 
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1

作り方
1.なすはへたを取り、一口大に乱切りにする。
 ねぎは粗いみじん切りにする。
 厚揚げは横半分、縦に1㎝幅に切る。
 [A]を合わせておく。
 [水溶き片栗粉]を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、茄子を炒め、
 油が回ったら酒を振りかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにして、
 いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2と生姜を入れ、
 香りがして来たらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.[A]を加え、煮立って来たら厚揚げとなすを加え、
 2分程度にて、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
 ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、ごま油を回しかけ、器に盛る。

使用したキムチ 
 厚揚げ茄子麻婆は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2019年04月09日 20:43 | パーマリンク

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