・豚ひき肉:100g ・茄子:2本
・厚揚げ:1枚 ・ねぎ(青い部分):10㎝
・生姜みじん切り:大さじ1
・サラダ油:大さじ1+大匙1/2 ・ごま油:小さじ1
[A]・味噌:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 ・水:120ml
・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・酒:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
1.なすはへたを取り、一口大に乱切りにする。
ねぎは粗いみじん切りにする。
厚揚げは横半分、縦に1㎝幅に切る。
[A]を合わせておく。
[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、茄子を炒め、
油が回ったら酒を振りかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにして、
いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2と生姜を入れ、
香りがして来たらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.[A]を加え、煮立って来たら厚揚げとなすを加え、
2分程度にて、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、ごま油を回しかけ、器に盛る。
厚揚げ茄子麻婆は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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