[1人分]
・豚ひき肉:60g ・青梗菜:1株
・熟成キムチ:30g ・長葱:5㎝
・ニンニクみじん切り:小さじ1 ・ザーサイみじん切り:20g
・中華生めん:1玉 ・白すりごま:大さじ1
[A]・味噌:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2 ・水:大さじ2
・ごま油:大さじ1/2+大さじ1/2
・粉山椒:適量
1.青梗菜は葉と軸を分け、葉は半分に切って、軸は縦に6等分にする。
キムチはみじん切りにする。
ねぎは周りの白い部分は縦に千切りにして
白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。
ねぎの芯の部分はみじん切りにする。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
ニンニク、ねぎのみじん切り、ひき肉、キムチを炒める。
肉の色が変わったら[A]を加え混ぜながらとろみがつくまで1~2分炒める。
3.沸騰したお湯で中華めんとチンゲン菜をゆで、ざるにあげてお湯を切る。
水気を切った面にごま油大さじ1/2をからめる。
4.麺を器に盛り、青梗菜、2、ザーサイ、白髪ねぎ、すりごまを乗せ、
お好みで山椒を振りかける。
汁なしキムチ担々麺は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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