[2人分]
・マイタケ:1/2パック
[舞茸用]・ 酒:大さじ1/2 ・ 塩:少々
・ブロッコリー:1/4株 ・白菜キムチ:30g
[A]・砂糖:小さじ1/2 ・味噌:小さじ2
・すりごま(白):大さじ1.5 ・すし酢:大さじ1/2
1.マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
キムチは細かく刻む。
[A]の材料とキムチを混ぜ合わせる。
2.耐熱容器にマイタケを並べ、酒と塩を振りかけ、ふんわりラップをして
電子レンジで2分加熱し、そのまま置いて蒸らす。(500W)
3.粗熱が取れたらブロッコリーとともに、
キムチ入りの[A]と混ぜ合わせ、器に盛る。
舞茸とブロッコリーのキムチごま酢和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4627
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |