[2人分]
・カブ:小2個 ・油揚げ:1枚
・白菜キムチ:40g ・刻み昆布:5g
・水200ml
[A]・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・醤油:大さじ1
1.カブは葉を少し残して4等分のくし切りにする。
葉は2㎝に切る。
油あげは縦に半分に切ってから横1㎝に切る。
キムチは小さめに切る。
2.小鍋に水と昆布、カブを入れて火にかけ、
沸騰したらキムチと油揚げと[A]を加えて落とし蓋をする。
3.弱火で10分程度、カブが柔らかくなるまで煮て、
(できればそのまま少し時間をおいて、味を含ませ)器に盛る。
カブと白菜キムチのさっと煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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