[2人分]
・シューマイ:市販品10個
・玉ねぎ:1/4 ・ピーマン:1個
・熟成キムチ:30g ・サニーレタス:1枚
[A]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ2 ・酢:大さじ2
・水:50ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
・揚げ油:適量
1.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
ピーマンは種とへたを取り、縦に細切りにする。
キムチも細切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ち、
水気をよく切って、器に広げる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
2.揚げ油を熱し、シューマイを揚げ、レタスの上に乗せる。
3.鍋に玉ねぎ、ピーマン、キムチと[A]を加えて火にかけ
野菜に火が通ったら[水溶き片栗粉]を回しかけ、
とろみがついたら2にかける。
揚げシューマイのキムチあんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4529
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |